?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Лоскутная память"

  Думаю, что все кто начинает заниматься пэчворком, проходят приблизительно одинаковый путь.
  У меня все началось из-за моей природной экономности. Ну не могу я выбрасывать целые и приличные вещи только по тому, что они уже не модны или перестали нравиться. Время, когда все можно было раздать людям со скромным достатком, прошло. Даже бомжи, разрыв стопочки вещей, что я оставляла возле подъезда, редко что-то выбирали для себя. Лоскутное шитье было решением этой проблемы.
  В один прекрасный день, все, что было не нужного в доме, было перестирано и порезано на лоскуты. И я начала шить. Но так как постоянно не хватало ткани с каким-то конкретным рисунком, или какого-то определенного цвета, был брошен клич по знакомым. В результаты лоскуты начали множиться с катастрофической быстротой. Их несли не только мои знакомые, но подруги моих детей и знакомые моих знакомых. У меня собрались такие залежи, что сшить их в обозримом будущем не представлялось возможным.
  Так что первые мои работы сшиты именно из "лоскутов". Это потом уже я стала заходить в магазин тканей с трепетом и предвкушением, что сейчас увижу какую-нибудь необыкновенно прекрасную ткань, из которой родится очередной "шедевр". Сейчас я уже не шью из лоскутов. Я уже даже не шью из тканей  из наших магазинов. Тот, кто попробовал шить из специальных тканей для квилтинга, уже "подсажен" на такие ткани, это совсем другое шитье, особое удовольствие от процесса шитья из них.
  Но самые душевные вещи, это вещи, сшитые из лоскутов. Ты смотришь на одеяло и видишь там кусочки своей жизни: пижамки моих детей (которые я привезла из какой-то поездки в Москву),  мамины шелковые блузы, которые она шила сама, (она прекрасно шила), платье, которое моя школьная подружка сшила своими руками (оно оказалось таким нелепым, что она его ни разу не одела, но выкинуть у нее рука не поднялась, и вот оно здесь). Вот это - настоящие лоскутные вещи. Я бережно их храню, хотя места они занимают не мало, я ими не пользуюсь даже. Вот это одеяло как раз из таких.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tatochka_r
Jul. 30th, 2013 06:15 am (UTC)
...кусочки жизни.... хорошо сказано!
Очень красивое и нежное одеяло!!!!
Жаль, что не пользуетесь.
yuliapa
Jul. 30th, 2013 03:14 pm (UTC)
Очень все здорово подмечено. Я тоже прошла эти шаги и этапы. Надеюсь, что старое будет жить в новом!
peccole_ranch
Jul. 31st, 2013 03:23 pm (UTC)
У меня по-другому началось, с журнала Бурда за какой-то вроде 95 год по пэтчворку. Запасов уже тогда хватало на эксперименты. Вообще экономии не получается никак, запасы только растут. В пэтчворке больше всего нравится возможность собрать много тканей в одном месте и любоваться, а то они по ящикам лежат без дела. Получается что у меня любовь к текстилю на первом месте, декоративность принтов, а практичность на втором. Спасибо за интересный пост.
( 3 comments — Leave a comment )